Newsletter Februar 2022

Nach einer etwas längeren Sendepause starten wir mit unserer Themenreihe «Wir sind Südland» in die nächste Runde. In der Zwischenzeit ist Südland erneut gewachsen: Seit Mitte Januar 2022 bieten wir neu Ernährungsberatung an. Und genau darum geht es in diesem Südletter.

Essen gut, alles gut

Erinnern Sie sich noch an die Zeit als gefühlt alle plötzlich anfingen selbst Brot zu backen? Das Backen und Kochen wurden im Home-Office zum Thema, da jeder mehr Zeit Zuhause verbrachte und sich ab und an eine frische Mahlzeit zubereitete. Das Kochen als Freizeitbeschäftigung wurde von vielen neu entdeckt.

Für Francisca Marthaler gehörte gesunde Ernährung und deren schonende Zubereitung schon lange Zeit vor Corona zu ihren Hauptinteressen. Seit Mitte Januar 2022 arbeitet sie nun als selbstständig erwerbende Ernährungsberaterin bei Südland. Das Hobby zum Beruf zu machen, bleibt für viele ein Traum. Doch Francisca konnte dies verwirklichen, indem sie sich entschied, eine Ausbildung als Ernährungsberaterin zu machen. Die Zusammenhänge zwischen dem Konsum von Lebensmitteln und deren Auswirkungen auf die Gesundheit, faszinieren sie immer wieder aufs Neue. Ihr Ziel besteht darin, die Personen, die zu ihr kommen ganzheitlich zu beraten und auf ihrem Weg zu begleiten. Es geht darum, den Ratsuchenden aufzuzeigen, dass die manchmal vermeintlich richtige Ernährung nicht für jedes Individuum das Gleiche bedeutet. Ein Fall ist ihr in ihrer Karriere in Erinnerung geblieben, als sie einem Teenager erklären konnte, wie er auch ohne Pouletverzehr zum Frühstück seinen Proteinbedarf für den Muskelaufbau abdecken konnte. Die Beratung half nicht nur dem Teenager, sondern auch der ganzen Familie: Die Konflikte rund ums Essen konnten verringert und das Haushaltsbudget geschont werden.

Francisca Marthaler


1996 hat sie die Höhere Fachschule für Ernährung und Diätetik in Bern abgeschlossen. Sie startete ihren beruflichen Werdegang im Spital SRO, Langenthal. Nun betreut sie als selbstständige Ernährungsberaterin seit einigen Jahren ambulante Patienten in der Beratung.

An apple a day keeps the doctor away?

Oder wie wir auf Deutsch sagen würden: Täglich einen Apfel essen und den Arzt kannst du vergessen? So einfach sieht es aber in Realität nicht aus. Über Ernährung wird viel geschrieben, vor allem darüber, was denn nun richtig sein soll. Als Food-Blogger lässt sich mittlerweile viel Geld verdienen. Von Superfoods über verschiedene Diäten ist für jeden etwas dabei. Gerne wird das Essen dabei noch möglichst schön in Szene gesetzt. Die Omnipräsenz von Essensvorschlägen in den Sozialen Medien macht es für Laien schwierig zu erkennen, was relevant ist, erklärt auch Francisca Marthaler.

 

« Eine richtige Ernährung muss heute vielen Kriterien genügen. » 

- Francisca Marthaler, Ernährungsberaterin 


 
Doch worauf sollte ich mich denn nun wirklich achten? Grundsätzlich bildet die Lebensmittelpyramide gut ab, wovon wie viel konsumiert werden sollte, um sich möglichst ausgewogen zu ernähren. Beispielsweise sind Früchte, Stärkebeilagen und Proteinlieferanten wichtig, während Süssigkeiten und alkoholische Getränke eher in Massen als Genussmittel konsumiert werden sollten. Doch entscheidend sind die individuellen Bedürfnisse des Einzelnen. In der Ernährungsberatung wird besprochen, wie die Nahrung an die persönlichen Vorlieben und die jeweilige Lebenssituation angepasst werden kann.

Ratsuchende kommen aus medizinischen Gründen, wie auch durch gesundheitspräventive Bedürfnisse in die Ernährungsberatung. Francisca Marthaler erlebt oft eine Verunsicherung, was in einer neuen Lebenssituation dennoch gegessen werden darf und was nicht. Mit einer neuen Diagnose, wie beispielsweise Diabetes konfrontiert zu werden, ist schwierig und braucht Zeit zu lernen, wie im Alltag damit umzugehen ist. Ein erster Schritt besteht dann darin, den Betroffenen die Befürchtung vor massiven Einschränkungen in der Ernährung zu nehmen. Denn ausgenommen bei Allergikern gibt es keine verbotenen Lebensmittel. Eine Ernährungsumstellung geschieht zudem nicht von heute auf morgen, sondern kann bis zu einem Jahr dauern. Das bedeutet aber nicht, dass alle so lange zu Francisca Marthaler in die Beratung kommen. Wenn eine Ernährungsberatung ärztlich verordnet wird, sind dies meist 6 Sitzungen, die durch die Krankenkasse übernommen werden. Wie viele es schlussendlich braucht, ist auch wieder von Person zu Person verschieden. Francisca Marthalers Ziel ist es, dass sich die Klient*innen mit ihrer Ernährung wohl fühlen und dazu ihre eigenen Ressourcen kennen lernen.

Bis bald!

 

Das Südland Team


Text: Tamara Grüring und Francisca Marthaler, Bilder: Unsplash

Ernährungsberatung bei Südland

Sie möchten mehr erfahren über Ihr tägliches "Brot" oder möchten Ihre Essgewohnheiten überprüfen lassen? Sie wünschen sich massgeschneiderte individuelle ernährungswissenschaftliche Inputs? 

Als Ernährungsberaterin begleite ich Sie gerne zu Ihrem persönlichen Ziel, ohne dabei die Freude und den Genuss beim Essen zu kurz kommen zu lassen.

Für Termine können Sie sich telefonisch bei der Praxis melden unter: 031 310 01 01

Mehr Informationen finden Sie auf unserer Webseite: Südland Praxis Effinger